Recherche Rapide

Catalogue

      

Partager "Menu catalogue" sur facebookPartager "Menu catalogue" sur twitterLien permanent

A vous de jouer !

Partager "Vous ne savez pas quoi prendre ?" sur facebookPartager "Vous ne savez pas quoi prendre ?" sur twitterLien permanent

Roberto Fonseca

 
Roberto Fonseca. Source: Wikipedia

Roberto Fonseca est un pianiste de jazz né à La Havane en 1975. Dès son enfance, il est bercé par la musique. Son père est batteur et sa mère, Mercedes Cortes Alfaro, chanteuse professionnelle. Ses deux demi-frères sont aussi musiciens : Emilio Valdés est percussionniste et Jesùs « Chuchito » Valdés Jr. est claviériste.

Biographie

Roberto Fonseca fait ses études à l'Institut Supérieur d’Art de La Havane (ISA). Il en sort diplômé avec une spécialisation en composition.

Très vite, il délaisse les percussions pour le piano. En 1991, à seulement 15 ans, il fait une première apparition remarquée au festival « Jazz Plaza » de La Havane.

Les débuts

Il enregistre son premier album, En El Comienzo, avec Javier Zalba et le groupe Temperamento en 1998. Il reçoit le prix du Cuba’s Best Jazz Album (Meilleur Album de Jazz Cubain) en 1999. Après ce succès, il travaille sur deux albums solos, Tiene Que Ver et Elengo. Il y combine le jazz latin, les percussions, la basse, le hip-hop, la musique urbaine et les rythmes afro-cubains.

En 2001, Roberto Fonseca se rend au Japon pour enregistrer son album No Limit : Afro Cuban Jazz. La même année, il intègre le célèbre Buena Vista Social Club aux côtés d’artistes de renom tels que Rubén González, Ibrahim Ferrer, Cachaito, Guajiro Mirabal et Manuel Galban.

De Cuba aux tournées mondiales

À partir de ce moment, il se déplace dans le monde entier, notamment au Canada, en France, en Colombie, et en Espagne.

Prix / Récompenses

1999 : Prix Cubadisco du « Meilleur Album de Jazz » pour En el comienzo.
2000 : 1er prix du Latin American and Caribbean Music Tribune (TRIMALCA) dans la catégorie « Musique Populaire » pour Para que no hables.

Discographie

Musicien principal

  • 1999 : Tiene Que Ver (Egrem)
  • 2000 : No Limit (JVC Japan)
  • 2001 : Elengo (Egrem)
  • 2004 : Temperamento (Egrem)
  • 2007 : Zamazu (Enja Records)
  • 2009 : Akokan (Enja Records)
  • 2010 : Live in Marciac (Enja Records)
  • 2011 : Yo (Jazz Village)

Collaborations

  • 1998 : En el Comienzo - Temperamento (Egrem)
  • 1998 : Cuando Yo Sea Grande – Augusto Enriquez (Egrem)
  • 2000 : Black - P. Marabal - Soundtrack
  • 2000 : Un Monton De Cosas - Obsesion (Egrem)
  • 2001 : Cachaíto – Orlando Cachaito López (World Circuit Records)
  • 2002 : Felicidad – Asa Feeston (Inter Records Co Ltd)
  • 2002 : Para Luego Es Tarde - Latin Jazz (Dam Music Sarl)
  • 2003 : Buenos Hermanos – Ibrahim Ferrer (World Circuit Records)
  • 2004 : Buena Vista Social Club – Guajiro Mirabal (World Circuit Records)
  • 2004 : Flor De Amor – Omara Portuondo (World Circuit Records)
  • 2005 : Angá Echumingua – Angá Díaz (World Circuit Records)
  • 2006 : A Todo Piano - Latin Jazz (Egrem)
  • 2006 : Baritoncha – Javier Zalba (Colibri)
  • 2006 : Timbalada – Carlinhos Brown (Candyall Music)
  • 2007 : Mi Sueno - Ibrahim Ferrer (World Circuit Records)
  • 2008 : Etxea - Kepa Junkera (Wea)
  • 2008 : Gracias - Omara Portuondo (World Village)
  • 2009 : New Cuba Sounds - Gilles Peterson (Import)
  • 2010 : Havana Cultura Remixed - Gilles Peterson (Brownswood Recordings)
  • 2011 : Havana Cultura The Search Continues - Gilles Peterson (Brownswood Recordings)
  • 2012 : Mala In Cuba - Gilles Peterson (Brownswood Recordings)
  • 2015 : At Home - Live in Marciac - Fatoumata Diawara (Jazz Village)

Productions

  • 1999 : Un Montón De Cosas – OBSESION (Egrem)
  • 2000 : No Limit (JVC Japan)
  • 2001 : Elengo (Egrem)
  • 2004 : Temperamento (Egrem)
  • 2006 : Matthew Stoneman – Matthew Stoneman
  • 2006 : Sharing2 – ASA FEESTON (Gate Records Inc)
  • 2006 : Perla – ASA FEESTON (Gate Records Inc)
  • 2007 : Mi Sueno - Coproducteur d'Ibrahim Ferrer
  • 2007 : Zamazu (Enja Records)
  • 2009 : Akokan (Enja Records)
  • 2010 : Live in Marciac (Enja Records)
  • 2012 : Yo (Jazz Village)
  • 2016 : Abuc (Impulse)
  • 2019 : Yesun (3ème Bureau / Wagram Music)

Références

  • Site web Havana Cultura
  • Site officiel de Roberto Fonseca

Liens externes

  • salsa
  • piano bleu disque
  • evene biographie
  • spectacle
  • programme television
  • Portail du jazz
  • Portail de Cuba

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Roberto Fonseca de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

JazzMusique

Auteurs associés

disques

Afficher "Yesun"